Dalam Rangka memperingati Dies Natalis ke-63, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta mengadakan sosialisasi dan pelatihan manajemen koperasi bagi disabilitas di Kampus UST, Kamis (06/09/2018) lalu. Kegiatan menggandeng Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Cabang DIY.

“Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud kerja sama UST dengan PPDI DIY,” terang Ketua Panitia Ketua Panitia Dies Natalis UST Drs Widodo Budhi MSi disela acara. Kegiatan diikuti 50 penyandang disabilitas (tunanetra, tunarungu, tunagrahita dan tunadaksa), pengurus PPDI cabang se-DIY dan mahasiswa UST yang menyandang disabilitas tunarungu.

Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta, Dra Lucy Irawati mengatakan, kunci utama dalam menggerakkan roda oraganisasi koperasi adalah komitmen bersama para anggotanya. “Artinya Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi kunci kesuksesan koperasi dalam menyejahterakan para anggotanya,” katanya.

Rektor UST Ki Pardimin PhD mengatakan, kegiatan pelatihan ini untuk membekali para penyandang disabilitas tentang pengetahuan dan manajemen koperasi.

Diharapkan meningkatkan ekonomi yang lebih aplikatif dengan membentuk kelompok koperasi mandiri. Sedangkan Ketua PPDI DIY Ujang Kamaludin MSi mengapresiasi program pelatihan yang diselenggarakan UST bagi para penyandang disabilitas. “PPDI sangat membutuhkan kegiatan-kegiatan tentang perkoperasian,” katanya. (Dev) Sumber Berita : KRJOGJA.com